Découverte des Champignons, magnifique journée du 15 novembre passée avec l’Association Mycologique de Toulouse !
Un très grand merci à Pierre, Jean-François et Martine pour la cueillette, l’initiation à la détermination d’espèces et la belle exposition de spécimen.
Le matin: Exposition de champignons et conférence
Avec les spécialistes Pierre Cassan et Jean François Arnoult : présentation des espèces de St Orens et de l’outil de détermination disponible en ligne sur le site de l’AMT : http://www.champignonsdupanier.org/
– les champignons collectés à la montagne noire : 49 espèces disposées dans des barquettes de couleurs différentes :
vert: comestible, jaune: à rejeter rouge: toxique noir: mortel
un champignon mortel : Galerina marginata
un champignon toxique : Amanita muscaria
un champignon comestible : Boletus edulis
L’après midi : Sortie terrain au lac des Chanterelles
environ 20 espèces découvertes :
Sous les saules:
– Lactaire des peupliers ( Lactarius controversus) lait blanc, lames roses
3 espèces sous les peupliers:
Tricholoma populinum comestible médiocre
En bordure du lac:
– 5 petits Agaric champêtre ( Agaricus campestris) juste en train de sortir sont encore tout jeune Attention à la confusion avec l’ Amanite phalloïde – 5 décès cette année – 95% de décès d’accident de champignons resulte de l’ Amanite phalloïde – surtout ne pas couper le pied pour préserver la base: à verifier si base bulbeuse et volve importante.
En bordure du bois:
– Pied bleu (Lespista nuda) champignon de couleur bleue.
– Polypore: sur bois Tramète rougissante ( Daedaleopsis confragosa)
A la clairière:
– Hypholome en touffe (Hypholoma fasciculare): champignon de couleur et odeur de soufre ( quelques spécimens de taille
importante)
– Bouton de guêtre (Marasmius oreades) souvent en rond de sorcière ( attention confusion avec champignon mortel!!)
– Polypore rare: Lenzites warnieri